VARIASI PERUBAHAN MATERIAL PADA ARSITEKTUR TRADISIONAL RUMAH GADANG MINANGKABAU, STUDI KASUS PUSAT DOKUMENTASI DAN INFORMASI KEBUDAYAAN MINANGKABAU - Rosalinda Wiemar (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Rumah gadang Minangkabau adalah salah satu karya arsitektur tradisional yang sangat menonjol, selain digunakan sebagai tempat tinggal, bangunan ini digunakan sebagai rumah adat suku-suku di Minangkabau . Karena perannya yang sangat penting di dalam kehidupan masyarakat Minangkabau, bentuk rumah gadang ini dijadikan sebagai bentuk dari bangunan museum Pusat Dokumentasi dan Informasi Kebudayaan Minangkabau (PDIKM). Sebagai bangunan publik yang sangat banyak dikunjungi, baik sebagai sarana edukasi maupun rekreasi, PDIKM selayaknya memiliki bentuk dan ciri yang dapat mewakili rumah gadang masyarakat Minangkabau. Perkembangan teknologi material pada bangunan selalu berkembang, tidak hanya aspek fungsi namun juga aspek estetika. Agar dapat diketahui sejauh mana penggunaan material masa kini/modern yang digunakan pada rumah gadang umumnya dan rumah gadang di PDIKM khususnya, maka dilakukan penelitian ini. Jenis penelitian yang digunakan berdasarkan pada tujuan penelitian yang ingin dicapai, untuk itu digunakan metode penelitian kualitatif-naturalistik. Penelitian dilakukan dalam situasi yang wajar atau dalam natural setting. Sedangkan metode pengumpulan datanya, bersifat kualitatif karena itu disebut juga metode kualitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa perubahan material pada rumah gadang PDIKM dilakukan agar memberikan nilai tambah, tidak merubah budaya, aktifitas dan tata hidup yang dilakukan pada rumah gadang PDIKM.