MUSIM PENANGKAPAN DAN STRUKTUR UKURAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis Linnaeus, 1758) DI SEKITAR RUMPON DI PERAIRAN PALABUHANRATU - Erfind Nurdin; Anthony Sisco Panggabean (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2017)
Sebagai alat bantu penangkapan ikan, penggunaan rumpon sekarang ini semakin meningkat dan tidak terkendali. Ketidak pastian waktu penangkapan membuat operasi penangkapan tidak efisien dengan biaya yang tinggi. Informasi musim penangkapan ikan dapat membantu untuk melakukan penangkapan ikan secara terencana dan efisien. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis musim penangkapan ikan cakalang di perairan Palabuhanratu sehingga pemanfaatan ikan cakalang dapat dilakukan lebih efektif berdasarkan musim penangkapan dan ukuran panjang ikan yang tertangkap. Pengumpulan data ukuran panjang dan bobot cakalang dilakukan terhadap 2.580 individu. Analisa musim penangkapan dilakukan dengan metode persentase rata-rata, pola pertumbuhan berdasarkan hubungan panjang dengan berat, kapasitas fisik ikan dengan faktor kondisi (Kf). Hasil penelitian menunjukkan musim penangkapan berlangsung September sampai dengan Desember, struktur ukuran panjang antara 24 sampa dengan 60 cmFL dengan ukuran panjang pertama kali tertangkap (Lc) sebesar 40 cmFL. Hubungan panjang dengan berat bersifat allometrik positif dan nilai rata-rata faktor kondisi (KF) sebesar 1,7. As a fishing tool, the use of FADs is now increasing and uncontrollable. Uncertainty of fishing season makes fishing operations inefficient at high cost. Season fishing information can help to catch a fish in a planned and efficient manner. The purpose of this research is to analyze the skipjack fishing season in Palabuhanratu waters so that the utilization of skipjack can be done more effectively based on the catching season with the length of fish caught. The purpose of this study is to analyze the skipjack fishing season in Palabuhanratu waters so that the utilization of skipjack fish can be done more effectively based on the catching season and the length of the fish caught. Length and width of skipjack data collection were conducted on 2,580 individuals.The analysis of the fishing season was performed by means of average percentage method, growth pattern based on length and weidth relationship, physical capacity of fish with condition factor (Kf). The results showed that the fishing season begin from September until to December, the size structure of the length between 24 until 60 cmFL with the size of length first capture (Lc) is 40 cmFL..The long relationship with the weight is allometrically positive and the value of mean condition (KF) is 1.7.