PEMANFAATAN FITOPLANKTON UNTUK MENEKAN PERKEMBANGAN BAKTERI BERCAHAYA (Vibrio harveyi) - Imam Taufik; Zafran Zafran; Isti Koesharyani; Des Roza Boer (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 1996)
Penyakit yang disebabkan oleh Vibrio harueyr merupakan kendala bagi usaha perbenihan udang windu (Penacua mondon). Upaya pemberantasan dengan menggunakan antibiotik telah banyak dilakukan tetapi hasil yang dicapai belum nemuaekan. Sehubungan dengan hal tersebut perlu dicari metode penanggulangan yang lebih efektif dan aman, di antaranya secara biologis dengan menggunakan fitoplankton.