PENGARUH PERLAKUAN LARUTAN PERENDAM TERHADAP KADAR UREA DAGING CUCUT SEGAR DAN MUTU DAGING ASAPNYA - Mohammad Saleh; Irwandi Irwandi; F.G. Winarno; Y Haryadi (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 1995)
Dalam penelitian ini telah dilakukan tiga macam perlakuan larutan perendamdaging ikan cucut, yaitu: dalam (i) larutan enzim urease 0,025% (A1), (ii)larutan asemasetat 2% dan dilanjutkan dalam larutan garam 10% (A2), dan (iii) larutan enzim urease 0,025% dilanjutkan dalam larutan asam asetat 2% dan akhirnya dalam larutan garam 10% A3. Lama perendaman pada tiap tiap larutan tersebut adalah 20 menit.