Analisa Faktor yang Mempengaruhi Likuiditas Pada Industri Ritel yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2007-2012 - Lisa Puspitasari Sugiono (Business Accounting Review, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap likuiditas perusahaan. Penelitian ini menggunakan beberapa variabel kontrol yang diidentifikasi sebagai faktor yang mempengaruhi likuiditas, antara lain meliputi ukuran perusahaan, kesempatan bertumbuh, dan perputaran modal kerja. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak pada sektor industri ritel. Penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling method sehingga diperoleh 25 perusahaan yang akan digunakan sebagai sampel penelitian. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan model regresi linear berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji signifikansi simultan (uji F) dan uji signifikansi parsial (uji t) dengan α = 5%. Hasil uji F menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, kesempatan bertumbuh, dan perputaran modal kerja mempunyai pengaruh yang signifikan secara bersama-sama terhadap likuiditas. Hasil uji t menunjukkan bahwa perputaran modal kerja berpengaruh terhadap likuiditas. Sedangkan ukuran perusahaan dan kesempatan bertumbuh tidak berpengaruh terhadap likuiditas.