Analisa Pengaruh Total Quality Management Terhadap Keunggulan Bersaing dan Kinerja Perusahaan - Callystha Adhelline Prayhoego (Business Accounting Review, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan antara Total Quality Management terhadap keunggulan bersaing dan kinerja perusahaan. Variabel TQM diukur dari delapan indikator, yaitu Top Management Support, Quality Information, Process Management, Product Design, Workforce Management, Supplier Involment, Customer Involment, Employee Empowerment. Variabel keunggulan bersaing diukur dari lima indikator, yaitu harga, kualitas, delivery dependability, inovasi produk, dan time to market. Sedangkan variabel kinerja perusahaan akan diukur dari dua indikator, yaitu kinerja keuangan dan kinerja operasional. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner. Unit analisis penelitian adalah perusahaan di Surabaya. Responden yang dijadikan sampel sebanyak 90 orang manajer puncak. Metode analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan Partial Least Square (PLS).Penelitian ini berhasil membuktikan adanya hubungan yang signifikan antara Total Quality Management terhadap keunggulan bersaing, Total Quality Management terhadap kinerja perusahaan, dan keunggulan bersaing terhadap kinerja perusahaan.