PERKEMBANGAN GONAD BULU BABI (Tripneustes gratiila) DI KEPULAUAN SPERMONDE, SULAWESI SELATAN - Gunarto Gunarto; Edi Setiabudi (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2002)
Gonad bulu babi Tripneustes gratilla pada stadia perkembangan merupakan gonad yang banyak dicari oleh konsumen karena berlekstur kompak, padat, tidak berlendir, dan berwarna kuning cerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi gonad bulu babi yang ditangkap di [erairan Kepulauan Spermonde. Untuk itu sebanyak 8-10 individu bulu babi ditangkap di Perairan padang lamun Kepulauan Spermonde setiap bulan. Sampel kemudian dibawa ke laboratorium.