Studi Eksperimental: Mengurangi Bias Pengukuran Umum Balanced Scorecard Dalam Penilaian Kinerja Pada Mahasiswa Program Manajemen Bisnis - Krisanti Pramono (Business Accounting Review, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menggabungkan kedua pendekatan dari penelitian Roberts, Albright, & Hibbets (2004) yang menggunakan pendekatan disaggregated/ mechanically aggregated dan penelitian Dilla & Steinbart (2005) yang menggunakan pendekatan pengetahuan agar mengurangi bias pengukuran umum yang ada dalam evaluasi kinerja menggunakan Balanced Scorecard, dan melihat pengaruh antara evaluasi kinerja dengan alokasi kompensasi. Uji hipotesis penelitian ini menggunakan analisis repeated measures ANOVA, independent sample t-test serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan disaggregated/ mechanically aggregated memiliki pengaruh secara signifikan dalam mengurangi bias pengukuran umum pada evaluasi kinerja menggunakan Balanced Scorecard, namun pendekatan pengetahuan terbukti tidak berpengaruh dalam mengurangi bias tersebut. Selain itu, ditemukan adanya pengaruh yang signifikan antara evaluasi kinerja terhadap alokasi kompensasi. Evaluasi kinerja menggunakan Balanced Scorecard menjelaskan hampir semua dari variasi yang ada dalam keputusan kompensasi.