PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) PADA VARIABEL UKURAN, DEBT RATIO, DAN SEKTOR INDUSTRI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Margaret Susanto (Business Accounting Review, 2013)
GCG berpengaruh terhadap nilai perusahaan karena tingginya kesadaran perusahaan untuk menerapkan GCG sebagai sebuah kebutuhan, bukan sekedar kepatuhan terhadap regulasi yang ada. Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan didasarkan pada kenyataan bahwa semakin besar ukuran perusahaan, maka ada kecenderungan untuk menggunakan jumlah pinjaman yang lebih besar pula. Debt ratio dipahami sebagai penaksir dari resiko yang melekat pada suatu perusahaan, artinya debt ratio yang semakin besar menunjukkan resiko investasi yang besar pula. Penerapan GCG terhadap nilai perusahaan karena disebabkan oleh sektor industri yang berbeda-beda dan hanya fokus pada satu sektor industri saja, sehingga setiap sektor mempunyai keunikan masing-masing dari profil berbeda.Penelitian ini dilakukan pada semua sektor industri yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 30 perusahaan selama 5 tahun dari 2007-2011. GCG dihitung menggunakan GCG score dengan variabel tertentu, nilai perusahaan dihitung menggunakan tobins’Q dan terdapat variabel kontrol yaitu ukuran, debt ratio, dan sektor industri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penerapan GCG pada variabel ukuran, debt ratio, dan sektor industri terhadap nilai perusahaan.