PENELITIAN PEMANFAATAN BUNGKIL KELAPA DALAM BUDIDAYA Artemia salina DI TAMBAK - Hersapto Hersapto; Yunus Yunus; Irwan Setyadi (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 1997)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara aplikasi bungkil kelapa yang paling baik dalam produksi biomassa artemia. Penelitian menggunakan petakan tambak sebanyak 12 buah dengan 4 perlakuan yang dicobakan adalah: a) pemberian awal bungkil kelapa 15 kg dan susulan 3 kg setiap 7 hari; b) pemberian awal bungkil kelapa 15 kg dan dedak 7,5 kg, dengan susulan 3 kg bungkil kelapa dan 1,5 kg dedak setiap 7 hari; c) pemberian pupuk awal urea 10 ppm dan TSP 5 ppm ditambah bungkil kelapa 214 g setiap hari; dan d) pemberian pupuk awal urea 10 ppm dan TSP 5 ppm ditambah bungkil kelapa 450 g setiap hari.