PENGARUH SUHU DAN KEDALAMAN MATA PANCING RAWAI TUNA (TUNA LONG LINE) TERHADAP HASIL TANGKAPAN TUNA DI SAMUDERA HINDIA - Budi Nugraha (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2009)
Untuk memperoleh hasil tangkapan yang maksimal, informasi suhu, dan kedalaman mata pancing tuna long line yang efektif perlu diketahui. penelitian mengenai suhu dan kedalaman mata pancing di perairan samudera Hindia telah dilakukan pada butan Juli-Agustus 2005 dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan kedalaman mala pancing tuna long irne terhada[ hasil tangkapan tuna Hasil penelitian menuniukkan bahwa hasir tangkapan utama didominansi oleh ikan tuna mata besar 95,04%. sedangkan hasir tangkapan sampingan didominansi oreh tancetish 427!ok. Ralarata laju tangkap tuna di perairan samudera Hindia 0,52%. Daerah penangkapan berada di seratan Jawa Timur dan di ruar perairan zona Ekonomi Eksrusif indonesia. Mati pancing terdaram hasil perhitungan dengan metode yoshihara diperoreh pada pancing no.10 yaitu 359,i-g79,r1 m dan kedalaman lerendah terdapat pada pancing no.'r yaitu 101,13-121,13 m. Hasir pengukuran mnllog menunjukkan bahwa pancing lerdalam terdapat pancing no.1o, yaitu 380,60 m dengan suhu 10,60.6 dan kedalaman pancing terendah terdapat pada pan;ing 1 dengan kedaraman is1,1o.n dengun suhu 20.60'c. rkan tuna mata besar tertangkap pada kedaraman goo,o-ggs,g m, maoioinang zsd,o- 299'9 m' dan albakora '150,0-'199,9 m. rkan tuna mata besar tertangkap pada kisaran sutiu to,o- 13,9