ANALISIS BUKAAN MULUT JARING TRAWL DASAR PADA KAPAL RISET BAWAL PUTIH - Tri Wahyu Budiarti; Mahiswara Mahiswara (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bukaan mulut jaring dan panjang tali slambar ideal pada jaring trawl dasar tipe shrimp trawl dan thailand trawl yang dioperasikan pada Kapal Riset Bawal Putih sebagai alat pengambilan contoh. Penelitian ini dilaksanakan di perairan utara Jawa pada bulan Mei 2006. Hubungan antara panjang tali penarik atau slambar dan bukaan mulut jaring pada kedua tipe trawl dihitung dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai rata-rata panjang tali slambar ideal untuk kedalaman 46,30 m adalah 144,26 m dengan bukaan mulut yang terjadi 18,86 m untuk tipe shrimp trawl. Pada tipe thailand trawl, rata rata panjang tali slambar ideal 141,57 m dengan bukaan mulut 27,36 m. The aim of this study was to determine an ideal warp length and mouth opening of shrimp trawl and Thailand trawl operated at North Java Sea using Reaserch Vessel Bawal Putih on May 2006. By using the description analysis method, it is possible to obtain a correlation of warp length and mouth opening of those trawl gears. The results showed the average of ideal warp length operated at 46.30 m depth was 144.26 m and created mouth opening of about 18.86 m for shrimp trawl. For Thailand trawl, the average of ideal warp length was 141.57 m and created mouth opening of about 27.36 m.