Basyar, F. (n.d). Pengaruh Modal Intelektual (Intellectual Capital/IC) terhadap Return On Asset Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2007-2009. Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen. Bontis, N., Keow, W.C.C., & Richardson, - Cendika Sari (Business Accounting Review, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara loyalitas pelanggan dengan profitabilitas pelanggan pada sebuah perusahaan jasa automotive di Surabaya. Peneliti menggunakan beberapa variabel bebas yaitu kualitas produk, kualitas layanan, faktor emosional, dan harga (biaya perolehan), loyalitas pelanggan sebagai variabel kontrol, dan profitabilitas sebagai variabel terikat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 271 pelanggan servis berkala di PT “X”. Hipotesis dalam penelitian ini diuji menggunakan Stuctural Equation Modelling (SEM). Dalam penelitian ini menggunakan variabel kualitas produk, kualitas layanan, faktor emosional, dan harga (biaya perolehan) untuk mengukur loyalitas pelanggan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara loyalitas pelanggan dengan profitabilitas.