PENGAMATAN ASPEK BIOLOGI REPRODUKSI IKAN KAKAP MERAH (LUIJANUS MAIAbAT) DARI PERAIRAN SAPE DAN KUPANG - Retno Andamari; David Milton; Tonya Van der Velde; Bambang Sumiono (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2004)
Pengamatan aspek biorogi reproduksi ikan kakap merah (Lutjanus marabaricus) dari perairan Kupang telah dilakukan pada sampel ikan yang diambil setiap bulan mulai desember 2000 sampai dengan Nopember 2001 di perairan sape dan Januari sampai Desember 2001 di perairan Kupang. Analisis yang dilakukan meliputi hubungan panjang berat, tingkat kematangan gonad, indeks kematangan gonad, fekunditas, dan diameter telur pada ikan kakap mlrah sebanyak 389 ekor dari sape dan 35b ekor dari Kupang.