IDENTIFIKASI KEBUTUHAN MODAL USAHA BERSKALA KECIL DAN MENENGAH DALAM INDUSTRI PENGOLAHAN PERIKANAN - Achmad Zamroni; Agus Heri Purnomo (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2005)
Kajian ini dilaksanakan pada tahun 2004 dengan tujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan modal berbagai usaha pengolahan perikanan dan dimaksudkan sebagai acuan ilmiah DepartmenKelautan dan Perikanan yang diperlukan untuk perencanaan dan implementasi kebijakan skim kredit permodalan. Pendekatan utama dalam kajian ini adalah analisis kelayakan dan analisisaliran kas. Sampel dipilih secara purposif dari unit-unit pengolahan ikan dan berbagai kabupaten/ kota di Jawa Tengah dan Jawa Barat dengan alasan bahwa wilayah-wilayah tersebut merupakan pusat - pusat konsentrasi industri pengolahan ikan berskala kecil menengah yang menghadapi kendala permodalan.