EKSTRAKSI LEM IKAN DARI TULANG IKAN PARI - Mohammad Saleh; Ratna Sari Embun; Soesarsono Wijandi; Ninuk Indriati; Nurul Haq (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 1995)
Dalam pengolahan ikan pari asin, bagian yang dimanfaatkan hanya daging sayapsaja, sedangkan bagian lain yang terdiri dari isi perut, tulang punggung dan kepala yang mencapai sekitar 55%, terbuang sebagai limbah. Untuk mengoptimalkan pemanfaatan ikan pari telah dilakukan penelitian pengolahan lem dari tulang ikan ini dengan penekanan khusus pada pengaruh konsentrasi asam asetat terhadap rendemen den mutu lem yeng dihasilkan.