EVALUASI PERAN JENIS IKAN DALAM PEMANFAATAN SUMBER DAYA PAKAN DAN RUANG DI WADUK IR. H. DJUANDA, JAWA BARAT - Didik Wahju Hendro Tjahjo; Sri Endah Purnamaningtyas; Astri Suryandari (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2009)
Waduk lr H Djuanda memounyar potens! pengembangar budi daya ikan yang tinggi, maka pertumbuhan oudi aaya tersebut berkembang sangat pesat Perkembangan yang pesat tersebut sangat berdampak pada penurunan kualitas arr balk untuk kehr dupan dan perkembangan ikan dan organisme makanannya. Sehingga sebagran besar jenis ikan asli Sungai Citarum sudah sangat jarang ditemuKan bahkan beberapa jenis telah punah di perairan ini. Tujuan penelitran adalah untuk mengevaruasi peran dan interaksr amar Jenrs ikan yang tenangkap dalam memanfaatkan sumber daya pakan dan ruang di Waduk lr. H. Djuanda. Penelitian ini dilakukan setiap bulan pada tahun2006. Pengamatan rni dilakukan dengan metode stratrfikasi dengan enam trtik stasrun pengamatan. Analisis data meliputi kebiasaan makan, tingkat trofik , luas relung, dan interaksi dalam pemanfaatan sumber daya terhadap jenis ikan baik tehadap makanan maupun ruang. Hasrl analisis kebiasaan makan, luas relung, dan interaksi antar jenis ikan menunjukkan bahwa peran sumber daya makanan di perairan ini sudah cukup lengkap. Sedangkan berdasarkan pada analisis pemanfaatan ruang secara horisontal menunjukkan bahwa daerah dam atau genangan utama kurang mampu dimanfaatkan secara optimal. Hal tersebut berarti bahwa penebaran jenis ikan dalam rangka mengisi relung ekologi yang kosong tidak diperlukan, tetapi penebaran ikan tersebut diperlukan dalam rangka menrngkatkan efektivitas dan efisiensi dalam memanfaatkan sumber daya yang tersedra khw?usnya ruang. Oleh karena itu, dalam upaya untuk efektivrtas dan efisiensr fJe:-:lanfaatan sumber daya yang tersedia, khususnya di daerah genangan utama, perlu dilakukan penebaran Jenrs rkan yang bersifat pelajis dan pemakan plankton, ya1tu ikan patin (Pangas10nodon hypopthalmus ) dan bandeng (Chanos chanos). lr. H. Djuanda Reservoir has highly potential development for fish culture. and so the growth of the culture expand., very fast. The development might give an impact to the water quality degradation as well as to life or growth of fish and its food organism. So that most of indegeneus species of Citan1m River were found very rare even some species have extincted. The study aims to evaluate role and mteraction between fish soec1es m explol/mg available resources m lr. H. Ojuanda Reservoir. The study was conducted in lr. H. Ojuanda Reservoir in 2006. Those observations were using conducted strarif1ed method at 6 stations. EvaluatiOns were done usmg the analysis of food lwbil. trophic levels, mc!Je breadth and fish species interactiOn. Result of food habit, niche breadth, and fish species interaction md1cated tl1at role of f1sh in exploiting food resources m this water were sufficient. While pursuant to analysis of exploiting of space in horizontal indicated /halt he dam area or main inundation was not exploited optimaly. It means that the fish stocking for the agenda of filling the empty ecology niche not needed, but the fish stocking is still needed for the agenda of improvmg effectiveness and efficiency in exploiting the available resources, specially the utilization of maximum space. Therefore, in the effort of effectiveness and efficiency of exploiting to the available resources, especially in the main inundation, would be needed to do fishes stockings which have the character of pelagic and planktivores, such as Siam catfish (Pangasionodon hypopthalmus) and milkfish (Chanos chanos).