PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE, DAMPAKNYA TERHADAP PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PADA SEKTOR ANEKA INDUSTRI DAN BARANG KONSUMSI - Ellen Ellen (Business Accounting Review, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara keberadaan Good Corporate Governance, current ratio, leverage ratio, dan inventory turnover dengan kondisi Financial Distress suatu perusahaan. Penelitian menggunakan data sekunder dari laporan tahunan 2008-2010 perusahaan manufaktur sektor aneka industri dan barang konsumsi yang terdapat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel dari penelitian ini sebanyak 64 perusahaan. Hipotesis dalam penelitian ini menggunakan metode Regresi Logistik.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pada model pertama Current Ratio mampu memprediksi perusahaan mengalami financial distress dan variabel lainnya tidak mampu memprediksi. Pada model 2 dan 3, Current Ratio dan Inventory Turnover mampu memprediksi suatu perusahaan mengalami distress dan variabel lainnya tidak mampu memprediksi.