PERUBAIIAN HEMA'TOLOGI DAN JARINGAN IKAN LELE DUMBO Clarias gariepinus YANG DIINFEKSI CENDAWA(Aphanomyces spt - Dayat Bastiawan; Taukhid Taukhid; Mohamad Alifuddin; Tri S. Dermawati (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 1995)
Tuiuh puluh ekor lele dumbo dikerok begian punggungnya, spora cendawan Aphanomyces sp. diinfeksikan dengan kepadatan 200 spora/ml, Setiap dua hari sekalidilakukan pengambilan sampel untuk pembuatan histologi dan pengamatan perubahangembaren dareh meliputi: kadar hematokrit, haemoglobin, iumlah eritrosit dandiferensisi leukosit meliputi limfosit, monosit den neutrofil.