EFISIENSI TEKNIS KAPAL PUKAT CINCIN Dl LAUT JAWA DAN SEKITARNYA YANG BERBASIS DI PPN PEKALONGAN - Agustinus Anung Widodo; Mahiswara Mahiswara (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2009)
Lebih tangkap (over fishing) dan ekses kapasitas penangkapan (excess capacity) telah diketahui sebagai dua isu serius yang saat ini dihadapi perikanan pelagis kecil di Laut Jawa. Sebagaimana diketahui, pukat cincin merupakan perikanan yang paling berkembang di wilayah ini. Saat ini jumlah kapal pukat cincin yang aktif beroperasi di Laut Jawa dan mendaratkan ikan hasil tangkapannya di Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan adalah sekitar 340 unit. Sasaran utama kapal pukat cincin di Laut Jawa adalah kelompok ikan pelagis kecil di antaranya ikan kembung (Rastrelliger brachysoma) dan l ayang (Decapterus sp.). Dalam rangka mengetahui tingkat efisiensi teknis kapal kapal pukat cincin yang beroperasi di Laut Jawa, maka pada bulan Januari Desember 2007 telah dilakukan penelitian di Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan. Contoh kapal yang diriset diambil secara acak. Data yang diambil meliputi ukuran kapal (LoA dan GT), kekuatan mesin (HP), umur kapal, jumlah anak buah kapal, hari operasi (melaut), konsumsi bahan bakar, dan hasil tangkapan. Data dianalisis dengan data envelopment analysis dengan bantuan perangkat lunak ( software) DEAP version 2.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 43 unit kapal mempunyai tingkat efisiensi teknis 1,00 yang berarti sangat efisien. Sisanya, 50 unit mempunyai tingkat efisiensi teknis 0,900-0,999, 46 unit mempunyai tingkat efisiensi teknis 0,800-0,899, dan 20 unit mempunyai tingkat efisiensi teknis 0,700-0,799. Rata-rata tingkat efisiensi teknis kapal contoh (sampel) pukat cincin di Laut Jawa adalah 0,918. Hasil analisis menunjukkan nilai tingkat efisiensi teknis minimal yang diizinkan bagi kapal-kapal pukat cincin di Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan adalah 0,800. Agar kapal pukat cincin di Pekalongan dapat bekerja efektif maka nilai tingkat efisiensi teknis yang dibutuhkan e