MUSIM PENANGKAPAN IKAN PELAGIS KECIL DI LAUT JAWA - Umi Chodrijah; Tuti Hariati (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2010)
Penelitian tentang musim penangkapan ikan pelagis kecil di Laut Jawa dilaksanakan di Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan musim penangkapan dari perikanan purse seine Pekalongan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan serial data periode tahun 2002-2007 berupa informasi tanggal dan bulan pendaratan, nama kapal, hasil tangkapan menurut jenis ikan, lama di laut, dan daerah penangkapan. Pertama, kelimpahan (catch per unit of effort) ikan pelagis kecil dihitung dari data hasil tangkapan dan lama di laut, kemudian data catch per unit of effort dianalisis dengan metode rata-rata bergerak untuk memperoleh indeks musim penangkapan. Hasil penelitian ini menunjukan musim penangkapan ikan layang (Decapterus spp.) terjadi bulan Agustus, ikan siro (Amblygaster sirm) dan selar bentong (Selar crumenophthalmus) bulan Desember. Ikan kembung banyar (Rastrelliger kanagurta) bulan September dan ikan tembang atau juwi (Sardinella spp.) bulan Juni. Daerah penangkapan (fishing ground) purse seine Pekalongan sama dengan periode sebelumnya, meliputi perairan Laut Jawa (utara Tegal dan Pekalongan, Karimunjawa, Bawean, Masalembo, Matasiri, dan Kangean), perairan Laut Cina Selatan (Pejantan, Natuna, Midai, Tarempa, serta Tambelan) dan perairan Selat Makassar (Lumu-Lumu, Lari-Larian, dan Kota Baru). Reseach on fishing season index of pelagic fish in the Java Sea was carried out at Nusantara Fishing Port Pekalongan. The objective of this research was to obtain seasonal index of pelagic fish caught by purse seiners based on Pekalongan Nusantara Fishing Port. A series data of the periods of 2002-2007 consist of date of landing, name of vessel, fishing day, catch by (pelagic) fishes, as well as fishing ground were collected from Pekalongan Fishing Port. Firstly, index of abundance data (catch per unit of effort) were estimated from the catch and effort data, then the catch per unit of effort data were analyzed using the moving average method. The result showed that peaks season of Decapterus spp. occured in August, both Amblygaster sirm and Selar crumenophthalmus in December, Rastrelliger kanagurta in September, and Sardinella spp. in June. Basically, the fishing ground of Pekalongan purseiners in the period of years 2002-2007 were still the same as before around the Jawa Sea waters (north of Tegal and Pekalongan, Karimunjawa Islands, Bawean Island, Masalembo Islands, Matasiri Islands, and Kangean Island), the South China Sea waters (Pejantan Island, Natuna Island, Midai Island, Tarempa Island, and Tambelan), and also to the Makassar Straits (Lumu-Lumu, Lari-Larian, and Kota Baru).