TINGKAT KAPASITAS PENANGKAPAN ARMADA PUKAT CINCIN PEKALONGAN BERDASARKAN PADA MUSIM PENANGKAPAN - Hufiadi Hufiadi; Eko Sri Wiyono (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2009)
Pengelolaan kapasitas penangkapan berikut metode pengukurannya sudah menjadi isu penting dalam pengeloiaan sumber daya pelagis kecil di Laut Jawa. Alternaiif pendekatan melalur pengendalian faktor faklo nputyang tidak efisien yang digunakan dalam usaha penangkapan. Tujuan penelitian ini adalah mengukur tingkat efisiensi teknis dan pemanfaatan kapasitas alat tangkap pukat cincin di Pekaiongan. Efisjensi penangkapan dan pemanfaatan kapasitas dari alat tangkap pukai cincin yang dikaji dianalisis berdasarkan pada musim penangkapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaaian kapasitas jauh melebihr dari nilar optimumnya aiau telah terjadi kelebihan kapasitas pemanfaatannya berlangsung terulama pada musim barat. Pemanfaatan kapasitas penangkapan berada pada tingkat yang optimum hanya terjadi pada musinr peralihan I (musim barat ke musim timur). The management of fishing capacity along with measurement methods becomes an inlporlant issue in the small pelagic fisheies management in Java Sea, through altemative approach to contrcl inefficient input factors used in fishing activities. The objectives of tltis study are Io measure lhe level of technical efficiency and utilization capacity of purse seine in Pekalongan. The technical efficiency and utilization capacity were analyzed based on seasons. The fishing efficiency tneasurement was pertormed by using data envelopment analysis. The results show that purse seine ln Pekalongan on r/i/est season mean that fishing capacity utilization factor of the Pekalongan purse serne during the north wesf monsocn peiod exceed the optimum value or excess fishing capacity has been occureed during thai season. Frshing caDacity utilizaton for optmum levet only on n the rnter monsoon period was between March to May.