KETIDAKSTABILAN BESARAN STOK IKAN DARI MODEL PRODUKSI SURPLUS - Suherman Banon Atmaja (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2007)
Selama ini, kerangka pengelolaan sumber daya ikan berdasarkan pada titik acuan nilai potensi dan kriteria maksimum (maximum sustainable yield), mengabaikan laju pertumbuhan stok ikan dan tanpa memperhatikan dinamika perikanan yang terjadi. Dari kombinasi data yang tersedia diperoleh hasil besaran nilai stok ikan yang bersifat dinamis, akibat perubahan yang terjadi pada parameter–parameter model produksi surplus. Tingkat maximum sustainable yield menunjukkan CMSY darimetode Gompertz lebih tinggi dibandingkan dengan metode logistik, sebaliknya tingkat EMSY lebih rendah dibandingkan dengan metode logistik. Konsekuensi perbedaan tersebut menghasilkan tingkat BMSY dan tercapai puncak titik jenuh dari perikanan pukat cincin berbeda, untuk metode Gompertz (37% dari biomassa awal) terjadi pada kurun waktu tahun 1978 sampai dengan 1981, sedangkan untuk metode logistik (50% dari biomassa awal) terjadi pada kurun waktu tahun 1990 sampai dengan 1992. Kondisi trend biomassa menunjukkan penurunan biomassa berkisar 92 sampai dengan 96,5% dari biomassa awal untuk metode Gompertz, sedangkan untuk metode logistik berkisar 70 sampai dengan 93%. Tampak perkembangan perikanan pukat cincin catch effort mengikuti fungsi pertumbuhan logistik daripada fungsi pertumbuhan Gompertz. Bagaimanapun, penyusutan stok ikan pelagis didukung oleh trend hasil tangkapan yang menurun, sedangkan hari operasi cenderung meningkat. During the time, framework of fisheries resources management was based on reference point of potency value and criteria (maximum sustainable yield), while net growth of fish stock and fisheries dynamics have been ignored. From data combination available obtaining result of size of fish stocks was dynamic due to change of parameters of surplus production. The Level maximum sustainable yield showes that CMSY method of Gompertz was higher than logistics method, on the contrary EMSY compared to lower than logistics method. Consequently, these results were obtained the level of BMSY (biomass at level maximum sustainable yield) and the peaks of exploitation from purse seine fishery were also diffrent, for Gompertz method revealed that the level of BMSY (37% from initially biomass) occurred in the period of 1978 to 1981, while logistics method (50% from initially biomass) occurred in the period of 1990 to 1992. Trend biomass in state of decline reached 92 to 96,5% from intially biomass for Gompertz method, while for the method of logistics reached 70 to 93% from intially biomass. Seems that the development of purse seine fisheries (catch effort) followed function growth logistics rather than the function growth Gompertz. However, the decrease of fish stock pelagic supported by the catch of pelagic fish showed a declining trend, while fishing days have tend to increase.