PENGUKURAN DAN ANALISIS NILAI HAMBUR BALIK AKUSTIK UNTUK KLASIFIKASI DASAR PERAIRAN DELTA MAHAKAM - Ellis N Ningsih; Freddy Supriyadi; Syarifa Nurdawati (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2013)
Substrat dasar perairan memiliki peranan yang penting bagi organisme akuatik. Perubahan kualitas substrat akan mempengaruhi komposisi organisme bentik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung nilai hambur balik akustik dasar perairan dengan menggunakan teknologi hidroakustik sistem bim terbagi dan mengklasifikasikan substrat dasar perairan. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Maret 2012 di Delta Mahakam, Kalimantan Timur menggunakan instrumen hidroakustik SIMRAD EY60 dengan frekuensi operasi 120 kHz. Pengambilan contoh substrat digunakan untuk data validasi menggunakan van veen grab. Hasil penelitian ini menggambarkan nilai hambur balik permukaan (SS) untuk pasir (-12,97 dB), pasir berlumpur (-13,96 dB), lumpur berpasir (-15,64 dB), dan lumpur (-19,25 dB). Hal ini juga menunjukkan bahwa substrat pasir memiliki tingkat kekerasan dan ukuran butir yang lebih besar dibandingkan jenis substrat lumpur substrat. Pada akustik nilai hambur balik pasir akan lebih tinggi dibandingkan lumpur. Riverbed substrate is important habitat for aquatic organisms. Changes in substrate quality will influence the composition of benthic organisms. The aims of this study are to calculate the value of the bottom acoustic backscattering strength using split beam hydroacoustic system to quantify and classify riverbed substrate. Data were collected on March 2012 in Delta Mahakam, East Kalimantan province using hydroacoustics instrument Simrad EY60, with operating 120 kHz frequency. Sampling substrate was taken for ground truth data using van veen grab. The results of this study described the value of surface backscattering strength (SS) for sand (-12.97 dB), muddy sand (-13.96 dB), sandy mud (-15.64 dB), and mud (-19.25 dB). It shows also that sand has a high substrate roughness, hardness, and grain size larger than the type of mud substrate. In acoustic backscattering values of sand were greater than mud.