PENGARUH JARAK KISI PADA TED TIPE SUPER SHOOTER TERHADAP HASIL TANGKAPAN SAMPINGAN TRAWL UDANG - Mahiswara Mahiswara; Ronny l. Wahju; Daniel R. Monintja (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2004)
Trawl merupakan alat tangkap udang yang efektif. Permasalahan utama pada perikanan trawl udang adalah banyaknya hasil tangkapan sampingan (HTS) yang tidak dimanfaatkan, dan dibuang kembali ke laut. Buangan ini memiliki dampak buruk terhadap sumber daya dan lingkungan. Super Shoofer Tuftle Excluder Device (IED,) merupakan salah satu perangkat yang digunakan untuk menurunkan HTS pada trawl udang. Penelitian dengan metode uji coba penangkapan telah dilaksanakan di perairan utara Jawa untuk mengetafui pengaruh penggunaan super shooter fED terhadap HTS