Pengaruh Pembentukan Modal dan Ekspor Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Khairul Amri; Hasdi Aimon (Universitas Negeri Padang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembentukan modal dan ekspor terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia serta menguji hubungan kausalitas antara ketiga variabel tersebut. Data yang digunakan adalah data kwartal selama periode 2000.1-2013.4. Peralatan analisis data yang digunakan adalah Cointegration Test, Vector Error Correction Model (VECM) dan Granger Causality Test. Penelitian mengungkapkan adanya hubungan jangka panjang antara pertumbuhan ekonomi, pembentukan modal dan ekspor. Dalam jangka pandek, pertumbuhan ekonomi dipengaruhi oleh pembentukan modal.Pengaruh positif pembentukan modal terhadap pertumbuhan ekonomi terjadi pada lag1 dan lag2.Selanjutnya pembentukan modal secara nyata dipengaruhi oleh pertumbuhan ekonomi pada kwartal sebelumnya.Hasil uji granger causality test memberikan bukti empiris terdapat hubungan kausalitas dua arah antara PMTB dan PDB dan antara ekspor dan PDB. Sebaliknya tidak terdapat hubungan kausalitas antara PMTB dan ekspor.