KEBERADAAN MADIDIHANG (Thunnus albacares) DI SEKITAR RUMPON - Erfind Nurdin; Asep Ma'mun; Muhamad Fedi Alfandi Sondita; Roza Yusfiandayani; Mulyono Baskoro; Mahiswara Mahiswara (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2019)
Armada penangkapan ikan tuna di Indonesia banyak yang menggunakan rumpon sebagai alat bantu penangkapan. Teknologi alat bantu ini menyebabkan sumberdaya ikan tuna semakin rentan terhadap penangkapan. Hal ini berarti jika perikanan berbasis rumpon tidak dikendalikan, keberlanjutan sumberdaya akan terancam. Pengambilan data dilaksanakan pada tanggal 24 November hingga 3 Desember 2015 di perairan selatan Palabuhanratu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lokasi dan periode waktu sebagai daerah penangkapan ikan yang layak. Pengamatan mengunakan teknologi hidroakustik portable scientific echosounder SIMRAD EY60, dengan lintasan perekaman mengelilingi rumpon berbentuk bintang (star survey). Hasil penelitian ini menunjukkan dugaan daerah penangkapan ikan tuna layak tangkap di sekitar rumpon berada pada kedalaman 200 hingga 500 meter dengan puncak keberadaan terjadi pada pagi hari.Most of tuna fishing fleet in Indonesia are using FADs as fishing tools. This technology leads tuna resources to be more susceptible to fishing activity. If the fisheries not well managed, the sustainability of fish resources will be threatened. The study was conducted from November 24th until December 3rd 2015 in south of Pelabuhanratu waters. The aims of this study to determine the location and time period as a suitable fishing areas. The studied through underwater acoustic devices portable scientific echosounder SIMRAD EY60 with star survey patterns around the FAD. This study showed that indication of the existence matured tuna based on acoustic observation around FADs occurred within the depth of 200 until 500 metre peak condition mostly found during the early of day light.