PENGEMBANGAN LKM BERBASIS MC-GP MENGGUNAKAN CAT UNTUK MELATIHKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA - Indro Wicaksono; Sutarto Sutarto; Imam Marzuki (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan perangkat pembelajaran berupa Lembar Kegiatan Mahasiswa (LKM) berbasis Media Cetak Gambar Proses (MC-GP) menggunakan Computer And Thecnology (CAT) pada matakuliah Fisika Dasar materi kinematika gerak lurus yang layak digunakan untuk melatihkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Subjek penelitian ini yaitu mahasiswa semester 1 prodi Teknik Industri dan Teknik Elektro Universitas Panca Marga (UPM) Tahun Ajaran 2018/2019. Kemampuan berpikir kritis yang diukur menyesuaikan dengan indikator berpikir kritis yang disingkat dengan FRISCO. Model pengembangan yang digunakan merujuk pada model pengembangan 4-D dengan tahapan Definition, Design, Development, dan Dissemination. Desain penelitian yang digunakan yaitu One group pretest-postest design. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen penelitian yang meliputi instrumen validasi LKM dari ahli media, instrumen tes kemampuan berpikir kritis (TKBK) berupa tes, dan instrumen respon mahasiswa berupa angket. Hasil penelitian yang dihasilkan menunjukkan bahwa hasil validasi LKM MC-GP dan TKBK berkategori valid. Hasil TKBK mahasiswa mengalami peningkatan dengan skor rata-rata peningkatannya 0,73 (gain tinggi). Respon mahasiswa terhadap penggunakan LKM MC-GP berkategori sangat kuat.