Efektifitas Media Block Dienes Dalam Meningkatkan Kemampuan Operasi Perkaian Bagi Anak Berkesulitan Belajar - Yuliana, Wiwit Dwi; Efrina, Elsa; Sopandi, Asep Ahmad (Jurusan Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan di SDN 09 Koto Luar  Padang, seorang siswa berkesulitan belajar mengalami masalah berupa rendahnya kemampuan operasi perkalian. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan operasi perkalian melalui media Block Dienes. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dalam bentuk Single Subject Research (SSR) desain A-B-A dengan teknik analisis visual grafik. Pengukuran variabelnya menggunakan frekuensi (dengan Tally). Hasil penelitian dianalisis menggunakan dua komponen yaitu analisis dalam kondisi dan antar kondisi yang menunjukkan estimasi kecenderungan arah, kecenderungan stabilitas, jejak data dan tingkat perubahan yang meningkat secara positif, serta overlape data yang memiliki persentase rendah. Hasil penelitian pada kondisi baseline (A1) sebanyak lima kali dengan frekuensi 2, kondisi intervensi (B) sebanyak delapan kali dengan frekuensi tertinggi 6, dan  pada kondisi baseline (A2) sebanyak lima kali dengan frekuensi tertinggi 6. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulakan bahwa media block dienes  terbukti dapat meningkatkan kemampuan operasi perkalian pada anak berkesulitan belajar.