Pemberdayaan Tunagrahita Ringan Sebagai Tenaga Kerja Penjaga Kantin - Siregar, Gelora; Iswari, Mega; Efendi, Jon (Jurusan Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2019)
Anak dengan kebutuhan khusus merupakan anak-anak yang mengalami gangguan (disfungsi) secara fisik, mental/intelektual, sosial, dan emosional. Keadaan gangguan itu akan mempengaruhi psikis dan prestasi belajar anak. Meski demikian, dengan segala keadaannya, bukan berarti mereka kehilangan kesempatan untuk memperoleh hidup seperti anak-anak lain pada umumnya. Anak-anak dengan label kekhususan ini tetap harus mendapat ruang hidup yang layak dan kesempatan yang sama untuk mengebangkan potensi yang mereka miliki. Salah satu cara untuk membantu anak berkebutuhan yaitu dengan memberikan kesempatan untuk mendapatkan pekerjaan guna memenuhi kebutuhannya seperti anak normal pada umumnya. Agar mereka lebih mandiri lagi dan tidak selalu bergantung dengan orang lain. Diharapkan dengan adanya kesempatan kerja tersebut anak berkebutuhan khusus dapat mengembangkan potensi dan dapat bersosialisasi dengan anak-anak normal lainnya.