STUKTUR UKURAN IKAN MADIDIHANG (Thunnus albacares) YANG TERTANGKAP PANCING ULUR DI SEKITAR RUMPON SAMUDERA HINDIA SELATAN BALI DAN LOMBOK - Noor Muhammad; Abram Barata (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2012)
Ikan madidihang (Thunnus albacares) merupakan hasil tangkapan utama yang banyak tertangkap di perairan sekitar rumpon laut dalam. Ikan madidihang termasuk kelompok ikan yang senang berasosiasi dengan rumpon. Rumpon merupakan tempat berkumpulnya plankton dan ikan-ikan kecil lainnya, sehingga mengundang ikan-ikan yang lebih besar untuk tujuan makan. Adanya variasi penyebaran ikan tuna berdasarkan jenis dan ukuran sangat menentukan penggunaan spesifikasi alat tangkap yang dioperasikan. Penelitian yang dilakukan di Pangkalan Pendaratan Ikan Kedonganan-Bali mulai bulan April sampai Nopember 2009, bertujuan untuk mengetahui distribusi ukuran panjang, hubungan panjang dan bobot dan ukuran pertama kali tertangkap tuna madidihang di perairan sekitar rumpon Samudera Hindia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan madidihang yang tertangkap di perairan sekitar rumpon memiliki kisaran ukuran panjang antara 81-170 cmFL, dengan pola pertumbuhannya bersifat allometrik positif dan ukuran panjang pertama kali ikan madidihang tertangkap dengan pancing ulur adalah 126,7 cmFL. Ikan madidihang yang tertangkap di perairan sekitar rumpon Samudera Hindia didominasi oleh ikan yang pernah mengalami matang gonad atau diduga pernah melakukan pemijahan. Yellowfin tuna (Thunnus albacares) are the main catches of hand line which fished in around of rumpon (FAD). Yellowfin tuna is one of fish that associated with rumpon. Rumpon is a device to generate plankton and other small fish, to attract the higher tropic level as part of it’s prey. The variation of distribution of tuna could determine the use of fishing gear will be operated. A research conducted at the fish landing base conducted at Kedonganan-Bali during April to November 2009, to obtain data and information about the size stucsture, length and weight relationships, size of first capture of yellowfin tuna that caught in around fish aggregation devices. The results showed that yellowfin tuna caught in around of rumpon waters in the Indian Ocean have a range of lengths between 81-170 cmFL, the pattern of growth is positive allometric and length at first capture of yellowfin tuna caught by handline was 126,7 cmFL. Yellowfin tuna were caught in around of rumpon waters of the Indian Ocean are dominated by mature fish or fish had spawned.