Tata Krama Budaya Jawa Dan Harga Diri Sebagai Prediktor Pola Komunikasi Antar Pasangan Dalam Pernikahan - Widyarini, Nurlaela; Alwi, M. Muhib (Universitas Muhammadiyah Jember, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran tata krama budaya jawa dan harga diri terhadap pola komunikasi antar pasangan dalam pernikahan.Subyek penelitian ini adalah anggota Pimpinan Ranting Aisyah (PRA) Karimata Jember. Terdapat 22 orang (11 pasang suami-istri) yang menjadi subyek dalam penelitian ini dan telah mengisi skala tata krama budaya jawa, skala harga diri dan skala pola komunikasi antar pasangan dalam pernikahan. Penelitian ini adalah penelitian populasi karena keseluruhan subyek akan dilibatkan dalam penelitian.Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi dan korelasi parsial dengan bantuan program SPSS versi 10.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tata krama budaya jawa dan harga diri bukanlah prediktor dalam menjelaskan pola komunikasi yang digunakan pada pasangan, baik dari istri (F=0.314, p>0.05) dan suami (F=0.463, p>0.05). Walaupun demikian, suami dan istri cenderung menggunakan pola komunikasi yang asertif pada pasangan masing-masing. Bentuk penyelesaian masalah yang digunakan berupa melakukan negosiasi, membahas permasalahan yang terjadi dan berupaya agar perasaan negatif yang muncul tidak berkelanjutan.