MODEL MANAJERIAL SEKTOR UMKM MELALUI PEMBERDAYAAN KELOMPOK USAHA DODOL RUMPUT LAUT - Rachman, Siswati; Yuliani, Nur Fadny; Mariana, Lina (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
Usaha dodol rumput laut yang dilakukan oleh petani rumput laut merupakan salah satu usaha andalan warga Desa Sampulungan yang diharapkan mampu meningkatkan nilai ekonomi. Usaha dodol rumput laut dilakukan secara sederhana dan berdasarkan pengalaman turun temurun dari pendahulunya sehingga nilai tambah usaha yang diperoleh belum mampu menyumbang nilai ekonomi yang optimal bagi sektor usaha dodol rumput laut dan kesejahterann masyarakat. Diperlukan upaya konkrit untuk pola sederhana menjadi usaha dengan pola manajerial yang tepat sesuai dengan kodisi riil di masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Desa Sampulungan Kabupaten Takalar dengan tujuan untuk merumuskan model manajerial sektor UMKM melalui pemberdayan kelompok usaha dodol rumput laut. Jenis penelitian ini menggunakan data kualitatif dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Adapun hasil penelitian merumuskan model manajerial usaha dodol rumpiut laut adalah : 1) model manajemen keuangan yaitu diperlukan metode pembukuan yang sesuai dengan kaidah akuntansi serta tata cara penghitungan pajak, 2) model manajemen sumber daya manusia adalah pelatihan kewirausahaan, manajemen serta motivasi, memberikan pelatihan e-commerce, pemberian kompensasi, penilaian kinerja serta perlindungan tenaga kerjai, 3) model manajemen produksi dan bahan baku adalah dilakukan manajemen persediaan bahan baku, kapasitas produksi, proses produksi, perbaikan rasa, kemasan, pemberian expired data dan pelabelan data 4) model manajemen pemasaran adalah menentukan target pasar, survey pasar, pemanfaatan teknologi, serta membangun link n match antara para pemangku kepentingan. Kata kunci : â€œModel, manajerial, UMKM, dodolâ€