ANALISIS PENGELOLAAN NON PERFORMING LOAN PT.BANK TABUNGAN PENSIUNAN NASIONAL,Tbk MITRA USAHA RAKYAT KANTOR CABANG PEMBANTU TOLITOLI - MUHAMMAD SUJAI; SINCE RUWAU (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji tentang pengelolaan Non Performing Loan dari segmen kredit usaha pada suatu lembaga bank. Penelitian ini dilakukan pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional,Tbk Mitra Usaha Rakyat Kantor Cabang Pembantu Tolitoli dengan alamat Jl.Usman Binol Kelurahan Baru Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian deskriptif. Alat analisis dalam penelitian ini adalah rasio Non Performing Loan (NPL), yaitu rasio yang menggambarkan tingkat persentase tertentu antara jumlah kredit bermasalah yaitu kredit kurang lancar, kredit diragukan dan kredit macet dibandingkan dengan total Nkredit yang diberikan. Hasil perhitungan rasio NPL dari beberapa tahun penelitian ini membuktikan bahwa pengeloaan Non Performing Loan pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional, Tbk Mitra Usaha Rakyat Kantor Cabang Pembantu Tolitoli telah efektif. Standar pengukuran efektifnya pengelolaan Non Performing Loan pada bank bersangkutan ini adalah besarnya persentase Non Performing Loan PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional, Tbk Mitra Usaha Rakyat Kantor Cabang Pembantu Tolitoli yang tetap berada dibawah atau kurang dari (