KAJIAN LITERATUR : PERBANDINGAN SENSOR DALAM MENSORTIR MATERIAL BERBAHAN METAL - Hira Meidia; Sandy Prawira (Faculty of Engineering and Informatics, Universitas Multimedia Nusantara, 2019)
Dalam industri manufaktur banyak sekali digunakan komponen sensor yang berfungsi untuk mensortir barang sesuai kriteria yang dibutuhkan untuk mensortir material berbahan metal. Pada artikel ini, metode yang digunakan dalam mensortir material berbahan metal dan non-metal dibandingkan untuk mempelajari kelebihan metode-metode tersebut. Metode yang akan dibandingkan yaitu metode dengan menggunakan sensor proximity induktif, arus eddy, dan dual energy x-ray transmission. Pada sensor proximity induktif hanya dapat dipicu oleh material berbahan metal yang lewat didepannya. Sedangkan untuk metode arus eddy, pada ujung rotor konveyor belt ditanami magnet permamen sehingga menghasilkan arus yang dapat memisahkan bahan metal dan non-metal ketika rotor tersebut berputar. Pada metode dual energy x-ray transmission, jenis material benda yang lewat berdasarkan kepadatan dan warna akan terdeteksi oleh x-ray.