Manfaat Vitamin C Terhadap Kejadian Ketuban Pecah Dini (KPD) Pada Ibu Bersalin - Durrotun Munafiah; Ni Nyoman Martaningtyas; Jumiyatun Jumiyatun (poltekkes kemenkes mataram, 2019)
Abstrak Ketuban pecah dini merupakan penyebab penting morbiditas dan mortalitas perinatal serta berhubungan dengan infeksi perinatal. Kadar vitamin C yang rendah pada ibu dapat meningkatkan resiko terjadinya ketuban pecah dini. Tujuan dari penelitian ini yaitu pengaruh riwayat pemberian vitamin C pada ibu bersalin terhadap kejadian Ketuban Pecah Dini (KPD) di wilayah Bangsri Jepara. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasy experiment. Desain penelitian post test only two group design. Responden dalam penelitian ini adalah ibu bersalin di wilayah kerja Puskesmas Bangsri I pada bulan November 2018 sampai dengan Januari 2019 sebanyak 42 orang yang dibagi menjadi 21 responden pada kelompok intervensi dan 21 responden pada kelompok kontrol. Pada kelompok kontrol sebagian besar responden terjadi KPD sebanyak 55,0%. Pada kelompok intervensi sebagian besar responden tidak terjadi KPD sebanyak 90,5%. Terdapat pengaruh pemberian vitamin C terhadap kejadian Ketuban Pecah Dini ditunjukkan pada uji Mann-Whitney dengan nilai p value = 0,002 < 0,05. Disarankan pada ibu bersalin diharapkan diharapkan rutin melakukan ANC dan mematuhi anjuran tenaga kesehatan untuk mengenali tanda-tanda bahaya saat kehamilan salah satunya Ketuban Pecah Dini serta memperbaiki nilai asupan gizi selama kehamilan, sehingga dapat mengurangi angka kejadian kematian ibu dan janin