PENANGANAN KEJANG DEMAM PADA BALITA DI PUSKESMAS LUBUK BAJA KOTA BATAM: HANDLING FEVER IN CHILDREN IN THE PUSKESMAS LUBUK BAJA KOTA BATAM - munawaroh, khoirunnisa; Badri, Isna Aglusi; Erda, Roza (UPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2019)
Kejang demam merupakan penyakit yang terjadi pada usia 6 bulan hingga 5 tahun. Suhu tubuh melebihi 38 C dapat mengakibatkan terjadinya rangsangan kejang. Orang tua balita perlu memahami penanganan pertama pada kejang demam sehingga tidak muncul komplikasi kejang demam. Tujuan dari pengabdian adalah meningkatkan pengetahuan orang tua balita terhadap penanganan kejang. Metode yang digunakan adalah penyuluhan menggunakan media audiovisual dan leaflet. Kegiatan dilaksanakan di Puskesmas Lubuk Baja Kota Batam pada tanggal 3 Januari 2019 dengan jumlah peserta 20 orang. Peserta diberikan pre tes dan pos tes oleh pengabdi menggunakan instrumen yang dibuat oleh pengabdi berdasarkan materi yang diberikan. Hasil kegiatan pengetahuan peserta meningkat dari 40% menjadi 85%. Penyuluhan bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan orang tua balita. Perawat puskesmas dalam memberikan penyuluhan dapat memanfaatkan media audiovisual.