PELATIHAN SENAM YOGA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR LANSIA POSYANDU PELANGI NUSANTARA KELURAHAN DARMO KECAMATAN WONOKROMO, SURABAYA: YOGA TRAINING TO IMPROVE THE QUALITY OF ELDERLY SLEEPING IN POSYANDU PELANGI NUSANTARA, KELURAHAN DARMO, KECAMATAN WONOKROMO SURABAYA - anastasia; sisilia Indriasari (UPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2019)
Kebutuhan vital yang penting agar proses kehidupan berlangsung baik untuk setiap makhluk hidup adalah kebutuhan tidur. Akan tetapi hal tersebut akan mengalami pergeseran saat memasuki lansia. Salah satu faktor penyebab perubahan tidur pada lansia yaitu perubahan pada lobus frontal lansia. Lama tidur normal pada lansia biasanya sekitar 7-8 jam per hari, dan dikatakan mengalami penurunan kualitas tidur apabila tidur lansia mengalami penurunan waktu tidur sekitar 5-6 jam. Hasil surveyyang di lakukan di kelompok lansia yang tinggal di RW 06 Kelurahan Darmo Kecamatan Wonokromo didapatkan 8 dari 10 lansia mengalami penurunan kualitas tidur dengan skor PSQI <5, karena sebanyak 75% lansia tersebut jarang melakukan olahraga, hal tersebut juga disebabkan karena kader lansia dan lansia di RW 06 tidak mempunyai pengetahuan yang cukup mengenai olah raga yang dapat digunakan untuk memperbaiki kualitas tidur lansia. Kader lansia juga tidak memiliki panduan pelaksanaan senam serta kurangnya ketrampilan dalam melakukan senam yoga. Puskesmas tidak pernah memberikan pembelajaran khusus bagi kader dan lansia untuk menambah referensi senam bagi lansia. Fasilitas untuk melakukan aktivitas olahraga yang lain juga belum tersedia. Tim pelaksana pengabdian masyarakat telah melaksanakan pendidikan kesehatan, maupun pelatihan senam yoga bagi kader lansia. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut pendidikan kesehatan yang sudah diberikan meliputi : rematik, kolesterol, vertigo, gangguan pendengaran, nutrisi bagi lansia. Kegiatan ini menghasilkan pengetahuan lansia mengenai senam yoga meningkat yaitu sebanyak 25% lansia mempunyai pengetahuan cukup dan 75% mempunyai pengetahuan baik. Sedangkan setelah dilakukan senam yoga secara rutin sebanyak 80% lansia mempunyai kualitas tidur baik dan 25% lansia mempunyai kualitas tidur cukup.