Peningkatan Keterampilan Berbicara Melalui Penggunaan Media Gambar Pada Siswa Klas X MIPA 2 Semester Genap SMA Negeri 1 Kota Madiun Tahun Pelajaran 2017-2018 - Anang Kusherminto, M.Pd. (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Kota Madiun, 2019)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk: 1) Mengetahui penggunaan atau peran media gambar dalam hal meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas X Mipa 2 SMA Negeri 1 Kota Madiun tahun pelajaran 2017-2018. 2) Meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas X Mipa 2 SMA Negeri 1 Kota Madiun tahun pelajaran 2017/2018, dan 3) Meningkatkan sikap keterampilan berbicara siswa kelas X Mipa 2 SMA Negeri 1 Kota Madiun tahun pelajaran 2017/2018. Indikator kinerja minimal 80% siswa memperoleh nilai 68 atau lebih sebagai batas tuntas dalam penilaian sikap dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran keterampilan berbicara. Minimal 80% siswa memperoleh nilai 68 atau lebih sebagai batas tuntas, sebab Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X yang terdiri dari 9 kelas paralel adalah 68. Prosedur penelitian meliputi: 1) Perencanaan, 2) Tindakan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Peningkatan terjadi pada nilai keterampilan berbicara siswa dari pratindakan10 siswa (30,3%) ke siklus I siswa yang mencapai batas ketuntasan minimal 16 siswa (48,88%), dan pada siklus II mencapai batas ketuntasan minimal 29 siswa (87,88%). Nilai rata-rata penguasan keterampilan berbicara dari pratindakan sebesar 61,85 meningkat pada siklus I menjadi 68,61 kemudian pada siklus II meningkat menjadi 70,09. Hasil temuan pratindakan siswa yang memiliki sikap positif terhadap pembelajaran keterampilan berbicara sebanyak 16 siswa (48%) meningkat pada siklus I sebanyak 20 siswa (61%), kemudian dilanjutkan pada siklus II sebanyak 30 siswa (91%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian tindakan kelas pada pelaksanaan pembelajaran menggunakan media gambar agar dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas X Mipa 2 SMA Negeri 1 Kota Madiun tahun pelajaran 2017-2018