Penerapan Pemberantasan Sarang Nyamuk (3M Plus) pada warga RT. 46 RW. III Kelurahan Guntung Manggis Kota Banjarbaru - Abdullah Abdullah; Norsita Agustina (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Kota Banjarbaru merupakan salah satu daerah endemis DBD. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru. Pada tahun 2017 di Kota Banjarbaru sebanyak 56 kasus. Kecamatan Landasan Ulin merupakan salah satu kecamatan dengan kasus DBD tertinggi di Kota Banjarbaru. Dengan kasus terbanyak di Kelurahan Guntung Manggis. Tujuan program ini adalah terjadinya peningkatan kesadaran masyarakat dalam mensukseskan program PSN 3M plus sehingga kejadian Demam Berdarah dapat ditekan khususnya dimusim penghujan. Bahan dan Metode yang digunakan dalam program ini adalah demonstrasi membuat perangkap nyamuk dengan bahan ramh lingkungan, membuat aroma pengusir nyamuk dari jeruk nipis dan sereh serta melakukan gerakan hijau penanaman lavender. Hasil Kegiatan pengabdian masyarakat terjadinya peningkatan pengetahuan tentang penyakit Demam Berdarah Dengue dan penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) dengan membuat Lavitrap.