Peternakan Terpadu Berbasis Azolla Bagi Warga Desa Kalikesur Kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Banyumas - Muhammad Misbah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Artikel ini akan menguraikan hasil pengabdian kepada masyarakat tentang peternakan terpadu berbasis Azolla bagi masyarakat desa Kalikesur, Banyumas Jawa Tengah. Kegiatan ini dilatarbelakangi adanya problematika yang dihadapi masyarakat pedesaan ketika mereka melakukan usaha budidaya ikan atau unggas. Salah satu problem yang sering dihadapi adalah tingginya biaya dalam pakan ternaknya. Azolla sebagai pakan ternak alternatif merupakan terobosan solusi atas masalah yang ada. Tanaman ini bisa digunakan sebagai pupuk hijau untuk padi karena kemampuannya mengikat langsung nitrogen di udara sehingga Azolla mempunyai kandungan hara yang tinggi, mudah dan cepat berkembangbiak dan sangat baik digunakan sebagai pakan utama atau alternatif ternak dan ikan. Dari permasalahan tersebut maka diadakan kegiatan workshop ini. Kegiatan ini dilakukan dalam 2 sesi. Pada sesi pertama pemateri memfokuskan pada pemberian informasi mengenai Azolla, manfaatnya dan cara budidayanya, hingga bagaimana cara pemanfaatannya. Sesi berikutnya, fokus pada demonstrasi dan praktek budidaya Azolla. Akhir kegiatan di dalam ruang adalah tanya jawab. Sementara untuk kegiatan di luar ruangan sesudah pelaksanaan praktik budidaya Azolla, ikan dan unggas. Dengan adanya budidaya Azolla menjadikan masyarakat dapat melakukan peternakan secara terpadu, artinya di satu sisi ia budidaya Azolla, di sisi lain Azolla dapat digunakan untuk pakan ternaknyakata kunci: budidaya, Azolla, ikan, unggas