PERAN RADIO LOKAL SEBAGAI AGEN SOSIALISASI POLITIK PADA KALANGAN PEMILIH MUDA DI PULAU PRAMUKA - Novadila, Annisa; Said, Martriana Ponimin; Miranda, Miranda (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2019)
Radio sebagai media penyiaran memiliki fungsi sebagai sumber informasi.Sosialisasi politik mengenai Pemilu 2019 harus menggandeng media penyiaran sebagai corong informasi. Pulau Pramuka pernah menjadi lokasi kasus terjadinya video editan Gubernur DKI Basuki Tjahaja Purnama, sehingga memiliki latar belakang secara empiris mengenai kegiatan sosialisasi politik di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peranan dari radio lokal yaitu Radio Kepulauan Seribu (RKS) sebagai agen sosialiasasi politik di kalangan pemilih pemula daerah Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu. Metode penelitian menggunakan deskriptif intepretatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap pihak radio penyiaran lokal dan pemilih pemula di Pulau Pramuka, serta melalui observasi non partisipatif dan dokumentasi. Keabsahan interpetasi data dilakukan melalui triangulasi atau pengecekan data dengan menggunakan berbagai sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan Radio Kepulauan Seribu dalam melakukan sosialisasi politik melalui program acara talkshow dan iklan politik yang disiarkan, yaitu meningkatkan kesadaran politik bagi pemilih pemula tentang Pemilu 2019.