Synthesis of Curcumin Nanoparticle from Curcuma xanthorrhiza Roxb Extract by Solvent-Antisolvent Precipitation Method - Nur Rofiqoh Eviana Putri; Annisa Amalia Ulfah; Yuni Kusumastuti (Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, 2019)
A B S T R A C TCurcumin is an active compound found in temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) extract which is widely used for biomedical application. However, the utilization of curcumin is still limited due to its properties i.e. hydrophobicity, poor stability, and low water solubility. Modification of curcumin molecule and process optimization during the extraction and purification process is needed to minimize the aforementioned limitations. One of the approaches is producing curcumin in nano size. This present research aims to optimize the synthesis of curcumin nanoparticle from Curcuma xanthorrhiza Roxb. extract using solvent-antisolvent precipitation method. Curcumin colour stability was also enhanced by controlling the pH during raw materials preparation. The obtained curcumin nanoparticle was then characterized using particle size analysis (PSA). Result showed that Curcuma xanthorrhiza Roxb. extract colour could be controlled by maintaining acidic environment. At the pH of 3, yellow colour of extract was obtained, meanwhile at neutral pH, the colour of extract changed into dark brown. PSA result showed that optimum stirring condition of precipitation process was obtained using 500 rpm stirring rate for 45 minutes which resulted in curcumin nanoparticle in the size range of 164.37±3.29 nm. Thus, by controlling the pH of extract at 3 during extraction process and using optimum stirring condition at 500 rpm for 45 minutes during precipitation process, more stable and soluble curcumin was successfully produced. A B S T R A KKurkumin merupakan salah satu senyawa aktif yang terkandung dalam ekstrak temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) yang banyak digunakan untuk aplikasi biomedis. Meskipun demikian, pemanfaatan kurkumin masih terbatas dikarenakan sifatnya yang hidrofobik, stabilitas yang rendah, serta kelarutan di air yang rendah. Modifikasi kurkumin serta optimisasi proses ekstraksi maupun purifikasi perlu dilakukan untuk mengatasi kelemahan tersebut. Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan adalah dengan membuat kurkumin dalam ukuran nano. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi pembuatan nanopartikel kurkumin dari ekstrak Curcuma xanthorrhiza Roxb. menggunakan metode presipitasi solven-antisolven. Stabilitas warna kurkumin dijaga dengan mengontrol pH saat persiapan bahan baku. Hasil nanopartikel kurkumin yang didapat kemudian dianalisis menggunakan particle size analysis (PSA). Hasil menunjukkan bahwa warna ekstrak Curcuma xanthorrhiza Roxb. dapat dijaga pada kondisi asam. Pada pH 3, ekstrak berwarna kuning cerah sedangkan pada pH netral, warna ekstrak berubah menjadi coklat gelap. Hasil PSA menunjukkan bahwa kondisi pengadukan yang optimum pada saat proses presipitasi diperoleh menggunakan kecepatan pengadukan 500 rpm selama 45 menit yang menghasilkan nanopartikel kurkumin dengan ukuran 164,37±3,29 nm. Dengan mengontrol ekstrak pada pH 3 selama proses ekstraksi dan menggunakan kondisi pengadukan optimum pada 500 rpm selama 45 menit pada proses presipitasi, kurkumin dengan stabilitas dan kelarutan yang baik dapat diperoleh.