TEKNOLOGI PASCA PANEN DAN DIVERSIFIKASI BUNGA ROSELLA ( Hisbiscus sabdariffa) DI DESA PAGUNG KECAMATAN SEMEN KABUPATEN KEDIRI - Fajar Setyawan; Ertika Fitri Lisnanti; Samudi Samudi (Future Science, 2019)
Pada saat ini perkembangan perekonomian dan kompetensi masyarakat pedesaan menjadi titik fokus perhatian oleh semua elemen masyarakat di Indonesia. Salah satunya dengan mengembangkan kreativitas dan kompetensi yang ada yaitu mengelola salah satu tumbuhan yang mempunyai prospek kedepan baik sisi financial atau kebermanfaat yang tepat guna “Bunga Rosella”. Bunga Rosella (Hibiscus sabdarifa L.) adalah salah satu bahan alam yang mempunyai manfaat untuk pencegahan penyakit. Ekstrak kelopak bunga rosella mengandung senyawa flavonoids gossypetin yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Kelopak bunga rosella mempunyai kadar fenol yang tinggi. Saat ini, konsumen selalu menginginkan produk yang praktis, efektif, dan efisien. Beberapa produk olahan dari rosella antara lain teh, sirup dan selai. Dalam proses diversifikasi produk yang akan dilakukan, tidak diperlukan adanya zat pewarna, karena kelopak bunga rosella telah memiliki warna merah yang menarik. Kelompok tani Kecamatan Semen Kabupaten Kediri Jawa Timur adalah mitra PKM dalam usaha di bidang Pengelolaan Pasca Panen dan Diversifikasi produk bunga rosella yang masih dalam ruang lingkup industri rumah tangga dimana produk yang dihasilkan masih dalam bentuk bunga kering yang dijual curah dengan sistem pengeringan alami dan hanya dijual dalam bentuk bunga kering kepada pengepul. Oleh karena itu timbul pemikiran kami untuk sharing ilmu pengetahuan dan teknologi tentang pasca panen kepada kelompok tani Sri Cahyo Mulyo dan Lestari Gondo Arum dalam bentuk budidaya rosella, pengadaan mesin pengering dan cara penggunaannya, diversifikasi produk bunga rosela diantaranya sirup, selai dll serta manajemen prospek bisnis pemasaran.