UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN MIANA (Coleus atropurpureus) TERHADAP Escherichia coli - Anita Anita; Mujahidah Basarang; Rahmawati Rahmawati (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2019)
Indonesia memiliki banyak jenis tanaman yang dapat dibudidayakan karena bermanfaat dan kegunaannya besar bagi manusia dalam hal pengobatan.Tanaman memiliki komponen kimia yang dapat digunakan sebagai obat. Pada saat ini, banyak orang yang menggunakan bahan alam yang dalam pelaksanaannya membiasakan hidup dengan menghindari bahan kimia sintesis dan lebih mengutamakan bahan alami. Salah satu tumbuhan yang mengandung senyawa obat yaitu Miana. Daun miana memiliki senyawa antibakteri berupa flavonoid, tanin, dan saponin yang berfungsi untuk menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak daun miana dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli. Sampel dalam penelitian ini adalah ekstrak daun miana dengan menggunakan lima konsentrasi yaitu konsentrasi 250 mg/ml, 125 mg/ml, 62,5 mg/ml, 31,25 mg/ml, dan 15,62 mg/ml. Pada penelitian ini digunakan tetrasiklin sebagai kontrol positif dan akuabides sebagai kontrol negatif dengan masa inkubasi selama 24 jam pada suhu 37°C menggunakan metode difusi agar. Hasil penelitian pada konsentrasi 250 mg/ml memiliki zona hambat 18 mm, konsentrasi 125 mg/ml memiliki zona hambat 15 mm, konsentrasi 62,5 mg/ml memiliki zona hambat 11,3 mm, konsentrasi 31,25 mg/ml memiliki zona hambat 9 mm, dan konsentrasi 15,62 mg/ml memiliki zona hambat 7 mm. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun miana mampu menghambat pertumbuhan Escherichia coli. Hal ini terbukti dengan terbentuknya diameter zona hambat disekitar paper disk dan Semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun miana maka semakin besar diameter zona hambat yang terbentuk. Kata Kunci : Ekstrak Daun Miana (Coleus atropurpureus), Escherichia coli, Metode Difusi Agar