Uji Efek Antiplasmodium Ekstrak Etanol Rumput Teki (Cyperus rotundus L.) Pada Mencit Jantan - Jangga Jangga (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi ekstrak etanol Rumput teki yang dapat memberikan efek antiplasmodium terhadap mencit jantan.Jenis penelitian adalah penelitian eksperimental laboratorium yang menggunakan hewan uji mencit jantan sebanyak 12 ekor yang dimaksudkan untuk mengetahui efek antiplasmodium ekstrak etanol Rumput Teki. Pelaksanaan penelitian dilakukan di laboratorium Biofarmasi Fakultas Farmasi Universitas Indonesia Timur tanggal 27 Agustus sampai dengan 29 September 2017.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol Rumput Teki dengan konsentrasi 2% b/v, 4% b/v, dan 6% b/v dapat menghambat perkembangan parasitemia dalam sel darah merah mencit jantan yang terinfeksi Plasmodium berghei. Ekstrak etanol Rumput Teki dengan konsentrasi 6% b/v menunjukkan penurunan persentase parasitemia lebih besar.Kata Kunci : Antiplasmodium, Rumput Teki