PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP KADAR PROTEIN DAN GLUKOSA URINE PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DI PUSKESMAS PANAMBUNGAN - hasnawati hasnawati (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi tentang pengawasan kesehatan pada ibu hamil karena sebagian dari ibu hamil tidak pernah memeriksakan kehamilannya dengan berbagai alasan. Hal ini dapat menyebabkan gangguan selama kehamilan berjalan. Salah satunya adalah mencegah terjadinya preeklampsiadan diabetes gestasional. Maka dari itu perlu dilakukan penyuluhan bagi ibu hamil untuk memberikan pengetahuan mengenai kehamilan terutama tentang preklamsia dan diabetes gestasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap kadar protein dan glukosa urine pada ibu hamil trimester II di Puskesmas Panambungan. Penelitian ini bersifat observasional yang ditunjang dengan pemeriksaan laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan kadar protein dan glukosa urin setelah dilakukan penyuluhan dimana 34 (97,1%) ibu hamil memiliki kadar protein urin normal dan 1 (2,9%) yang tidak normal. Sedangkan kadar glukosa urin ibu hamil 35 (100%) normal,namun nilai signifikansi kadar protein urin adalah (asymp sig) > (0.555>0.05) dan nilai signifikansi glukosa urin adalah p > ( 0.151 > 0.05) menunjukkan tidak ada pengaruh penyuluhan terhadap kadar protein dan glukosa urin ibu hamil trimester II di Puskesmas Panambungan. Disarankan untuk mencari metode penyuluhan yang efektif dan sesuai dengan ibu hamil dengan mempertimbangkan kriteria yang lebih spesifik dalam menentukan derajat kesehatan pada ibu hamil Kata Kunci : Penyuluhan, protein urin, glukosa urin