PENGARUH VARIASI VOLUME PENGGUNAAN REAGENSIA TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH METODE GOD-PAP (GLUKOSA OXIDASE PEROKXIDASE AMINOANTIPYRINE PHENOL) - Muhammad Nasir; A Rasdiana (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2019)
Penelitian ini berlatar belakang pada metode pemeriksaan yang tidak sesuai dengan prosedur pemeriksaan yang ada, salah satunya adalah pemeriksaan glukosa darah.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh Variasi Volume penggunaan Reagensia pada pemeriksaan glukosa darah metode GOD-PAP( Glukosa Oxidase Peroksidase Aminoantypyrine Phenol).Penelitian ini bersifat ekperimen semu dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu Accidental sampling dengan besar sampel 9 sampel.Data disajikan dengan uji Anova.Hasil analisa data dengan menggunakan uji Anova diperoleh Fhitung(6,74 ) > Ftabel (3,40),sehinggah dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Variasi penggunaan reagensia pada pemeriksaan glukosa darah metode GOD-PAP.Untuk melakukan pemeriksaan glukosa darah variasi volume reagen warna harus tepat,tidak boleh ada pengurangan volume reagen.Kata Kunci : Variasi Volume Penggunaan Reagensia, Pemeriksaan Glukosa Darah