ANALISIS MPN (MOST PROBABLE NUMBER) COLIFORM PADA AIR SUMUR GALI PENDUDUK YANG BERMUKIM DI SEKITAR KANAL KELURAHAN MATAALLO KECAMATAN BAJENG KABUPATEN GOWA - sitti hadijah (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2017)
Penelitian ini di latar belakangi oleh meningkatnya kejadian diare beberapa tahun terakhir. Dimana Gambaran fisik sumur yang ada di Kelurahan Mataallo Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa yaitu sumur berdekatan dengan wc, septik tank dan kanal. dimana jarak sumur < 5 meter dari pembuangan tinja dan < 11 meter dari kanal. sehingga air yang digunakan untuk keperluan sehari-hari seperti untuk minum, memasak, mencuci dan mandi dapat di cemari oleh berbagai jenis bakteri penyebab penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menentukan jumlah MPN Coliform pada air sumur gali penduduk yang bermukim di sekitar kanal Kelurahan Mataallo Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasi laboratorik dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling sebanyak 10 sampel. Hasil penelitian menunjukkan nilai yang bervariasi yaitu 110 MPN/100 ml, 180 MPN/100 ml, 280 MPN/100 ml, 350 MPN/100ml, 920 MPN/100 ml dan 1600 MPN/100 ml air. Dan kesimpulannya adalah air sumur gali penduduk yang bermukim disekitar kanal Kelurahan Mataallo Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa tidak memenuhi standar yang telah dikeluarkan oleh permenkes No.492/MenKes/PER/IV/2010 yaitu 0/100 ml air. Kata Kunci : MPN (Most Probable Number), Air sumur Gali