PENENTUAN KADAR KALSIUM PADA WANITA MENOPAUSE - Kalma kalma (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2017)
Menopause merupakan peristiwa alamiah dan normal terjadi pada seorang wanita, tetapi banyak menimbulkan keluhan dan gangguan yang dirasakan oleh wanita atau justru disangka sebagai gejala dari penyakit tertentu. Penurunan hormon estrogen yang terlibat dalam kehidupan wanita, terutama disebabkan oleh kehilangan fungsi ovarium yang semakin meningkat dengan bertambahnya usia wanita. Disamping itu penyerapan kalsium usus menurun bila usia bertambah.Terkait dengan itu perlu dteliti kadar kalsium wanita menopause. Sampel dalam penelitian ini adalah wanita menopause yang memenuhi kriteria sampel penelitian : wanita yang berusia berkisar 45-65 tahun, tidak mengalami menstruasi salama 12 bulan berturut-turut dan bersedia berpartisipasi dalam penelitian ini. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Makassar pada tanggal 07 sampai 11 Agustus 2017. Kadar kalsium ditentukan dengan metode Cresolphthalein-complex (CPC), dengan prinsip: ion kalsim bereaksi dengan 0-cresolphthalein-complexone dalam media basa untuk membentuk kompleks warna ungu. Absorbans kompleks yang terbentuk sebanding dengan konsentrasi kalsium dalam spesimen. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dari 20 sampel, 18 (90%) wanita menopause kadar kalsium darahnya kurang dari normal. Untuk itu disarankan memenuhi asupan kalsium harian yang dibutuhkan tubuh pada masa menopause untuk mencegah terjadinya osteoporosis yang disebabkan oleh kekurangan kalsium. Kata kunci: Kadar, Kalsium, Menopause, Wanita